13/03/2012

Le plan école de la Région commence à Berchem-Sainte-Agathe !

plan école.jpg

La commune de Berchem-Sainte-Agathe, comme l'ensemble de la Région bruxelloise, connait un essor démographique important des populations en âge scolaire qui nécessite la création de places supplémentaires dans ses écoles.

 

Afin de répondre à cette augmentation, la Région bruxelloise, à l'initiative de Charles Picqué, lançait en mai dernier un appel à projets aux différents pouvoirs organisateurs afin d'accroître l'offre scolaire sur son territoire via des constructions modulaires ou des extensions de bâtiments.

 

La commune de Berchem-Sainte-Agathe a répondu à cet appel en introduisant une demande de subside pour l’extension du site « Openveld » de l’école communale. En effet, la commune peut mettre à profit le fait qu’elle bénéficie d’un bail emphytéotique lui donnant un droit sur un terrain jouxtant le site de l’école communale Openveld, pour une période de 10 ans renouvelable.

 

Les pavillons qui sont installés ce 13 mars visent à créer quatre classes (un cycle complet d’enseignement maternel dont deux classes de 1ère maternelle) ainsi que trois salles polyvalentes (réfectoire, psychomotricité, sieste) pour répondre aux besoins des élèves.

 

Avec cette réalisation, Berchem-Sainte-Agathe est la première des 19 communes bruxelloises à finaliser une infrastructure scolaire dans le cadre de l’appel à projets lancé par la Région de Bruxelles-Capitale.

 

Les pavillons modulaires sont construits en béton et leurs façades sont dotées d’un revêtement en bois. Ils ont été imaginés pour s’intégrer au paysage dans un souci d’harmonie du quartier. Le respect des normes énergétiques afin de s’insérer dans une optique de développement durable sera l’une des priorités de ce chantier : isolation, double vitrage, chaudières modernes, etc. D’un coût total de 1.200.000 €, le projet est financé à 70% par la Région bruxelloise.

 

Ces nouveaux bâtiments permettront d’offrir un cadre d’apprentissage agréable à une centaine d’enfants de la commune qui pourront bénéficier d’infrastructures adaptées à leur épanouissement : une grande cour de récréation et un grand terrain de jeu et de sport, un réfectoire moderne, etc., le tout dans un environnement verdoyant.

 

Voir le reportage sur Télé-Bruxelles

 

Retrouvez-moi sur le site : www.marcvandeweyer.be

22:54 Écrit par Marc Vande Weyer | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.